Con bandas transportadoras se llevan hacía diferentes hornos para su cocimiento. Según la técnica pueden tardar entre 12 y 27 horas. Obviamente el proceso de 12 horas es más nuevo y el de 27 es el tradicional.
Estas grandes ollas de presión son las que hacen el proceso de 12 horas.
Los hornos de piedra son los del proceso de 27 horas.
Las piñas salen negras de su proceso de cocimiento y por bandas se llevan al siguiente paso del proceso que es el molido.
El molido es pasar las piñas cocidas a través de dientes mecánicos para exprimir su jugo. Luego de pasar uan setrie de dientes, pasan a otros dientes, de modo que se van dando pasos repetidos de extracción de jugo.
Se puede ver que luego de una subida a los dientes de extracción de jugo, suben nuevamente a otros dientes. Esta línea repite el proceso de modo que se extraiga lo más posible de cada piña.
El resultado es separar el jugo por un lado que por conductos pasa a la sección de fermentación (en donde se agrega un 10% de levadura para ese proceso y se deja reposar por 36 horas).
Se toman diferentes muestras para verificar que el proceso hasta ese paso va siguiendo lo esperado dentro de las normas a cumplir.
La otra parte que se obtiene de este proceso del molido es el gabazo, el cual se entrega a ganaderos como alimento para sus animales.
Después, el jugo pasa a un proceso de destilación. Aun lleva impurezas y en este paso se eliminan. Aquí es donde el tequila va adquiriendo color y sabor.
Después, el jugo pasa a un proceso de destilación. Aun lleva impurezas y en este paso se eliminan. Aquí es donde el tequila va adquiriendo color y sabor.